• Actualidad Nacional
  • 19 de Ene, 2012

El retail cambiará a velocidad de vértigo por "culpa" de la movilidad

El retail va a cambiar en los próximos cinco años mucho más que en el último medio siglo. Esta es una de las conclusiones que pueden extraerse de conferenciantes y debates, profesionales retailers o no y de la paralela exposición de tendencias y productos presentes en Retail’s Big Sow 2012. Con una asistencia récord, más de 24.000 registrados, y un buen número de temáticas donde agarrarse, con la innovación como protagonista absoluta, en el año del post centenario del gran evento mundial organizado por la National Retail Federation, NRF.

Coincide esta edición 2012, con el repaso de otro año, 2011, en el que los cambios, predicciones, sucesos, o formas nuevas de comportamiento en las sociedades y su reflejo en los modelos de negocio del retail futuro, se sucedieron como nunca antes en los últimos cincuenta años de la historia de la distribución mundial. Con hechos ya cíclicos y uniformes por países, como ha sido la continuación y en su caso agravamiento de la crisis económica mundial, mayor en unos países que otros, que sin embargo en Estados Unidos resultaría como el momento del relanzamiento para el detallismo.

Y también las tendencias de Forrester en torno al comercio electrónico sobre la base de su despegue en 2011, un año en el que el ecommerce comenzó a girar hacia la multicanalidad y la convergencia empuejado por el auge de los sistemas de movilidad, smartphones y tablets en cabeza y el fuerte empuje de las redes sociales.

Sucharita Mulpuru, vicepresidenta y principal analista de la compañía de investigación desgranó en unos puntos las claves de lo que se espera en el futuro del comercio electrónico. Empezando por su crecimiento, desde el 5 % del total de las ventas minoristas en 2005, al 15 % en la pasada Navidad y el esperado 20 % para este año 2012. Se espera, dice Mulpuru, un aumento muy grande del Universo de acciones móviles, no solo en la compra de productos, si no también en el uso de las aplicaciones móviles que permiten todo tipo de interactuaciones dentro de la tienda. Y hay que estar preparado para la exigencia por parte de los consumidores en envíos gratis.

Algunas, muchas, han sido mostradas estos días en la Expo que en paralelo se celebraba entre el lunes y ayer martes en el Retail's Big Show. Predominio de tecnología, innovaciones en movilidad, reconocimiento facial, pagos y Tpvs. DA Retail lo irá contando

Si quieres compartir...